начать бы все с конца;
05.05.2010 в 02:33
Пишет ~Моргана Шелимар~:Изменения: с чем это едят?=)
После «экспериментов» с перевоплощениями-изменениями я получила довольно много у-мыл на тему – что это, как это и что нужно, чтобы?.. Самый простой (для меня) ответ: почитайте Анастасию Парфенову, серию «Танцующая с Ауте», и узнаете =) Но на самом деле изменяться я научилась задолго до прочтения сих книг – и, надо сказать, была безмерно удивлена, что такую трудно объяснимую словами метаморфозу положили в основу целой книжной серии =) Поэтому я и решила не идти легким путем и таки создать этот пост – чтобы одним махом ответить на все вопросы.
Изменения - что это?Изменения - что это?
Изменение – это процесс преобразования… и почти что нарицательный термин.
В моем случае изменение касается исключительно _личности_ и той части физиологии, которая курируется личностью. Я знаю, что могла бы воздействовать и на тело – кое-какой опыт имеется, - но ввиду тотального незнания анатомии не решаюсь что-то менять. Организм – такая хрупкая штука, что случайно, по невнимательности, изменив-улучшив один пунктик, получаешь сто пятьдесят проблем в другом. Отсюда можно сделать вывод – изменять можно то, что является частью тебя. То, что ты полностью осознаешь/можешь осознать. Если я не знаю, какие органы находятся в животе (а я толком и не знаю), то ничего с ними не сделаю – и хвала богам!)
Как происходит изменение? Как происходит изменение? В этом есть что-то от самогипноза. Я отслеживаю кусочек личности, который мне нужно изменить: изучаю его глубину, масштабы, внутреннюю структуру и связи с другими участками – после чего захватываю всю «выделенную» область своим вниманием и волевым усилием изменяю.
Если брать на примере соционики: чтобы стать сенсориком, недостаточно внушить себе «я – сенсорик!». Само слово «сенсорик» ни о чем не говорит – просто 8 букв, из них 3 гласных. Более того, изменять приходится не то, что на поверхности: мол, раз ты белый сенсорик, то заботливый, умеешь обустраивать уют, одеваться, грациозно двигаеться и т.п. Приходится отслеживать причины – почему сенсорик все это делает? Что в его сознании эдакого, что позволяет так ловко ориентироваться в мире?.. Тут помогает умение читать людей, ага. Я потому и говорила, что изменяюсь не под «стандарт» социотипа, а под типаж, который сформировали мои реальные знакомые. Я их «прочла» когда-то – паттерны этих личностей хранятся у меня внутри. Я уже знаю механизм работы их сознания, остается только приказать своей личности сменить форму, перестроиться. Изменяясь на таком глубоком уровне, я автопилотом получаю +100 ко всем абилкам сенсориков. Правда, тут я столкнулась с проблемой накопленного опыта. Да, с момента превращения я действительно лучше ощущаю мир и т.д., но товарищи-сенсы впитывали такую информацию с рождения, я же де-факто родилась только вот сейчас – мои копилки почти пусты. Получается, что у меня есть, скорее, способности, чем реальное умение, которое должно быть подкреплено опытом. Вместе с тем, моя память хранит кучу опыта по теперь уже слабым аспектам – что делает их в реальности не такими уж и слабыми.
Именно таков механизм «соционических» превращений. На самом деле, это был мой первый опыт таких глобальных перестроек, затрагивающих основы основ. Обычно я не захожу дальше изменения отдельных эмоциональных реакций, привычек и т.д. Т.е. преобразую только небольшую часть личности.
Вообще, все эти изменения позволяют мне оставаться в стороне от целой кучи надоедливых человеческих проблем вроде того, что: «не хочу, а надо», «не люблю, а надо» или же наоборот «люблю, а не надо!» и т.д. Любые эмоциональные реакции, привязки и условные рефлексы могут быть изменены. Причем для этого нужно от силы пять минут и подходящая обстановка.
Что нужно, чтобы научиться изменяться?Ну и, наконец, то, о чем меня также неоднократно спрашивали: как добиться подобного?
Во-первых, сразу скажу, что мне во многом повезло – целая куча врожденных способностей и т.п. значительно облегчает постижение таких вот техник. Может, в прошлой жизни я жила в Тибете и усердно трудилась на благо саморазвития, но в этой жизни многое мне было дано изначально (жаль, что спрашивают с меня соразмерно =))). Поэтому вопрос – получится ли у вас то же самое, если, скажем, вы не внушаемы. Или у вас проблемы с силой воли. Ибо на мой взгляд, это два главных компонента.
И еще момент: ни в коем разе не хочу сказать, что изменение – это панацея от всех проблем. Если вы _стабильны_ и не способны изменяться, значит, у вас есть какой-нибудь другой талант =) Которого нет у таких-как-мы =)
Ну а теперь по компонентам пройдемся.
а) внушаемостьВнушаемость.
Под внушаемостью я подразумеваю умение проникаться ситуацией, эмоциями и т.д. Эмпатию в т.ч. Внушаемости обычно сопутствует чувствительность – это важно. Я вообще с детства страдала тем, что после просмотра фильма/прочтения книги волей-неволей изображала главного героя. Автоматически. Это называется «находиться под впечатлением» - только в моем случае гипертрофированно немного.
Так вот, если вы внушаемы – значит, априори можете изменяться. Потому что у вас гибкая психическая природа. Вопрос только в том, как научиться внушать себя самостоятельно и в нужном направлении. Для этого и нужна сила воли =)
б) сила волиСила воли
Обычно силой воли считают умение переступать через себя, через свое родимое «не хочу». Но в идеале хорошо бы научиться обходиться и вовсе без «не хочу».
Что я имею в виду?.. Не нужно думать о том, что: «надо, надо, надо, но мне так влом, настроения нет и вообще… но ведь надо же? Надо, ыыы….» и так по кругу. Можно просто встать и начать делать задуманное. Просто. Встать. И. Делать. Ничего сложного. Хватит думать – пора прыгать =)
Как проверить вашу силу воли? Вот прямо сейчас встаньте из-за стола и пройдите круг по комнате, считая вслух шаги «Раз, два, три…» Я не шучу! Давайте вставайте и идите!)
… Ну как, прошли? Или остались сидеть, подумав: «Что за бред Моргана несет? Я и так знаю, что могу встать и пройтись по комнате – зачем мне это делать?!…» Так вот, мне не нужно, чтобы вы ДУМАЛИ, что можете это сделать. Мне нужно, чтобы вы ВСТАЛИ и сделали это. Ну?.. Если вы все еще сидите за столом, что ж…) можете эту запись закрывать =) Потому что сила воли – это умение выполнять любые свои осознанные приказы без колебаний.
Я вам вот что скажу. Когда-то, когда я тренировалась разным ведьмовским штучкам, мне попалась под руку простая тренировка силы воли. Лучшая из возможных, я считаю. Нужно каждый день вечером после ужина брать карандаш и перекладывать его со стола на подоконник и обратно. И так десять дней. Или неделю. Или две.
Глупость, скажете? Идиотизм?.. Думаете, тренировка силы воли должна включать в себя какие-то сложнейшие упражнения а-ля стояние под водопадом в середине зимы или трехчасовую медитацию в позе хромого мустанга? Ни-фи-га.
Знаете, если ваша жизнь будет зависеть от ежедневного приема таблеток ровно в три часа пополудни, вы в лепешку расшибетесь, но заставите себя сделать это. А вот перекладывать карандаш, увы и ах, способен не каждый. Потому что выполнить свое решение, не подкрепленное необходимостью, гораздо сложнее. Но именно тут кроется секрет воспитания силы воли =)
а + б = ?
А + б = ?
Ну, сила воли. Ну, внушаемость. А где изменение-то? – спросите вы.
Да тут, где-то рядом с НЛП притаилось =)
Собственно, я бы вам действительно с НЛП посоветовала начать. Простейшая фишка оттуда – создание «маячков» и привязок. Например, я в свое время решила сделать чаепитие процедурой, неизменно восстанавливающей мое настроение. Для этого воспользовалась принципом собаки Павлова и установила связь чай=позитив. Каждый раз, находясь на волне эйфории, душевного и телесного комфорта, я пила чай. Очень скоро у меня установилась связка чай-комфорт. Вы же аналогично можете сотворить любое другое сочетание =) *у многих, кстати, есть непреднамеренно созданная связка сигареты=творчество или сигареты=спокойствие. Я думаю, что лучше заменить сигареты чем-то более безопасным, но это личный выбор каждого.*
Что вам дает такой эксперимент? Во-первых, вы убедитесь на практике, что можно без всяких долгих мучений и душевных терзаний изменять свои эмоции. Действительно МОЖНО! Вы будете в гневе или расстройстве, выпьете чаю и мгновенно ОБРАДУЕТЕСЬ. У вас ПОТЕПЛЕЕТ на душе
Конечно, это вселит в вас УВЕРЕННОСТЬ в своих СИЛАХ =) а это нам и нужно.
А дальше… дальше можно обойтись и без чая.
Исследуйте свои ощущения. Проанализируйте, что происходит в вашем внутреннем мире, когда депрессия сменяется радостью? Где-то там, в глубине вашей личности поворачиваются РЫЧАЖКИ – смотрите на них, запоминайте. И постарайтесь воспроизвести эту процедуру без воздействия чая или любого другого стимулятора. Ведь не чай-то волшебный – вы сами волшебники =)
Изменение эмоций дается легче всего =) А вот запоминается лучше всего, пожалуй, первое проявление «безотказной силы воли». Когда безо всяких колебаний идешь и делаешь то, что раньше откладывал бы вечность. Это обычно вызывает у людей прилив гордости, после которого они готовы горы свернуть =) Ну… чего и вам желаю=)
URL записиПосле «экспериментов» с перевоплощениями-изменениями я получила довольно много у-мыл на тему – что это, как это и что нужно, чтобы?.. Самый простой (для меня) ответ: почитайте Анастасию Парфенову, серию «Танцующая с Ауте», и узнаете =) Но на самом деле изменяться я научилась задолго до прочтения сих книг – и, надо сказать, была безмерно удивлена, что такую трудно объяснимую словами метаморфозу положили в основу целой книжной серии =) Поэтому я и решила не идти легким путем и таки создать этот пост – чтобы одним махом ответить на все вопросы.
Изменения - что это?Изменения - что это?
Изменение – это процесс преобразования… и почти что нарицательный термин.
В моем случае изменение касается исключительно _личности_ и той части физиологии, которая курируется личностью. Я знаю, что могла бы воздействовать и на тело – кое-какой опыт имеется, - но ввиду тотального незнания анатомии не решаюсь что-то менять. Организм – такая хрупкая штука, что случайно, по невнимательности, изменив-улучшив один пунктик, получаешь сто пятьдесят проблем в другом. Отсюда можно сделать вывод – изменять можно то, что является частью тебя. То, что ты полностью осознаешь/можешь осознать. Если я не знаю, какие органы находятся в животе (а я толком и не знаю), то ничего с ними не сделаю – и хвала богам!)
Как происходит изменение? Как происходит изменение? В этом есть что-то от самогипноза. Я отслеживаю кусочек личности, который мне нужно изменить: изучаю его глубину, масштабы, внутреннюю структуру и связи с другими участками – после чего захватываю всю «выделенную» область своим вниманием и волевым усилием изменяю.
Если брать на примере соционики: чтобы стать сенсориком, недостаточно внушить себе «я – сенсорик!». Само слово «сенсорик» ни о чем не говорит – просто 8 букв, из них 3 гласных. Более того, изменять приходится не то, что на поверхности: мол, раз ты белый сенсорик, то заботливый, умеешь обустраивать уют, одеваться, грациозно двигаеться и т.п. Приходится отслеживать причины – почему сенсорик все это делает? Что в его сознании эдакого, что позволяет так ловко ориентироваться в мире?.. Тут помогает умение читать людей, ага. Я потому и говорила, что изменяюсь не под «стандарт» социотипа, а под типаж, который сформировали мои реальные знакомые. Я их «прочла» когда-то – паттерны этих личностей хранятся у меня внутри. Я уже знаю механизм работы их сознания, остается только приказать своей личности сменить форму, перестроиться. Изменяясь на таком глубоком уровне, я автопилотом получаю +100 ко всем абилкам сенсориков. Правда, тут я столкнулась с проблемой накопленного опыта. Да, с момента превращения я действительно лучше ощущаю мир и т.д., но товарищи-сенсы впитывали такую информацию с рождения, я же де-факто родилась только вот сейчас – мои копилки почти пусты. Получается, что у меня есть, скорее, способности, чем реальное умение, которое должно быть подкреплено опытом. Вместе с тем, моя память хранит кучу опыта по теперь уже слабым аспектам – что делает их в реальности не такими уж и слабыми.
Именно таков механизм «соционических» превращений. На самом деле, это был мой первый опыт таких глобальных перестроек, затрагивающих основы основ. Обычно я не захожу дальше изменения отдельных эмоциональных реакций, привычек и т.д. Т.е. преобразую только небольшую часть личности.
Вообще, все эти изменения позволяют мне оставаться в стороне от целой кучи надоедливых человеческих проблем вроде того, что: «не хочу, а надо», «не люблю, а надо» или же наоборот «люблю, а не надо!» и т.д. Любые эмоциональные реакции, привязки и условные рефлексы могут быть изменены. Причем для этого нужно от силы пять минут и подходящая обстановка.
Что нужно, чтобы научиться изменяться?Ну и, наконец, то, о чем меня также неоднократно спрашивали: как добиться подобного?
Во-первых, сразу скажу, что мне во многом повезло – целая куча врожденных способностей и т.п. значительно облегчает постижение таких вот техник. Может, в прошлой жизни я жила в Тибете и усердно трудилась на благо саморазвития, но в этой жизни многое мне было дано изначально (жаль, что спрашивают с меня соразмерно =))). Поэтому вопрос – получится ли у вас то же самое, если, скажем, вы не внушаемы. Или у вас проблемы с силой воли. Ибо на мой взгляд, это два главных компонента.
И еще момент: ни в коем разе не хочу сказать, что изменение – это панацея от всех проблем. Если вы _стабильны_ и не способны изменяться, значит, у вас есть какой-нибудь другой талант =) Которого нет у таких-как-мы =)
Ну а теперь по компонентам пройдемся.
а) внушаемостьВнушаемость.
Под внушаемостью я подразумеваю умение проникаться ситуацией, эмоциями и т.д. Эмпатию в т.ч. Внушаемости обычно сопутствует чувствительность – это важно. Я вообще с детства страдала тем, что после просмотра фильма/прочтения книги волей-неволей изображала главного героя. Автоматически. Это называется «находиться под впечатлением» - только в моем случае гипертрофированно немного.
Так вот, если вы внушаемы – значит, априори можете изменяться. Потому что у вас гибкая психическая природа. Вопрос только в том, как научиться внушать себя самостоятельно и в нужном направлении. Для этого и нужна сила воли =)
б) сила волиСила воли
Обычно силой воли считают умение переступать через себя, через свое родимое «не хочу». Но в идеале хорошо бы научиться обходиться и вовсе без «не хочу».
Что я имею в виду?.. Не нужно думать о том, что: «надо, надо, надо, но мне так влом, настроения нет и вообще… но ведь надо же? Надо, ыыы….» и так по кругу. Можно просто встать и начать делать задуманное. Просто. Встать. И. Делать. Ничего сложного. Хватит думать – пора прыгать =)
Как проверить вашу силу воли? Вот прямо сейчас встаньте из-за стола и пройдите круг по комнате, считая вслух шаги «Раз, два, три…» Я не шучу! Давайте вставайте и идите!)
… Ну как, прошли? Или остались сидеть, подумав: «Что за бред Моргана несет? Я и так знаю, что могу встать и пройтись по комнате – зачем мне это делать?!…» Так вот, мне не нужно, чтобы вы ДУМАЛИ, что можете это сделать. Мне нужно, чтобы вы ВСТАЛИ и сделали это. Ну?.. Если вы все еще сидите за столом, что ж…) можете эту запись закрывать =) Потому что сила воли – это умение выполнять любые свои осознанные приказы без колебаний.
Я вам вот что скажу. Когда-то, когда я тренировалась разным ведьмовским штучкам, мне попалась под руку простая тренировка силы воли. Лучшая из возможных, я считаю. Нужно каждый день вечером после ужина брать карандаш и перекладывать его со стола на подоконник и обратно. И так десять дней. Или неделю. Или две.
Глупость, скажете? Идиотизм?.. Думаете, тренировка силы воли должна включать в себя какие-то сложнейшие упражнения а-ля стояние под водопадом в середине зимы или трехчасовую медитацию в позе хромого мустанга? Ни-фи-га.
Знаете, если ваша жизнь будет зависеть от ежедневного приема таблеток ровно в три часа пополудни, вы в лепешку расшибетесь, но заставите себя сделать это. А вот перекладывать карандаш, увы и ах, способен не каждый. Потому что выполнить свое решение, не подкрепленное необходимостью, гораздо сложнее. Но именно тут кроется секрет воспитания силы воли =)
а + б = ?
А + б = ?
Ну, сила воли. Ну, внушаемость. А где изменение-то? – спросите вы.
Да тут, где-то рядом с НЛП притаилось =)
Собственно, я бы вам действительно с НЛП посоветовала начать. Простейшая фишка оттуда – создание «маячков» и привязок. Например, я в свое время решила сделать чаепитие процедурой, неизменно восстанавливающей мое настроение. Для этого воспользовалась принципом собаки Павлова и установила связь чай=позитив. Каждый раз, находясь на волне эйфории, душевного и телесного комфорта, я пила чай. Очень скоро у меня установилась связка чай-комфорт. Вы же аналогично можете сотворить любое другое сочетание =) *у многих, кстати, есть непреднамеренно созданная связка сигареты=творчество или сигареты=спокойствие. Я думаю, что лучше заменить сигареты чем-то более безопасным, но это личный выбор каждого.*
Что вам дает такой эксперимент? Во-первых, вы убедитесь на практике, что можно без всяких долгих мучений и душевных терзаний изменять свои эмоции. Действительно МОЖНО! Вы будете в гневе или расстройстве, выпьете чаю и мгновенно ОБРАДУЕТЕСЬ. У вас ПОТЕПЛЕЕТ на душе

А дальше… дальше можно обойтись и без чая.
Исследуйте свои ощущения. Проанализируйте, что происходит в вашем внутреннем мире, когда депрессия сменяется радостью? Где-то там, в глубине вашей личности поворачиваются РЫЧАЖКИ – смотрите на них, запоминайте. И постарайтесь воспроизвести эту процедуру без воздействия чая или любого другого стимулятора. Ведь не чай-то волшебный – вы сами волшебники =)
Изменение эмоций дается легче всего =) А вот запоминается лучше всего, пожалуй, первое проявление «безотказной силы воли». Когда безо всяких колебаний идешь и делаешь то, что раньше откладывал бы вечность. Это обычно вызывает у людей прилив гордости, после которого они готовы горы свернуть =) Ну… чего и вам желаю=)